首页 新闻 图片中心 视频中心 财经 生活 体育 娱乐 汽车 房产 教育 健康 旅游 科技 时尚 文化 农业 港口 评论 论坛 商业
» 生活 » 出行» 内容正文

大连瓦房店西站做好哈大高铁通车准备

[推广] 作者: 来源:半岛晨报 发布时间:2012年11月23日

哈大客运专线瓦房店西站位于瓦房店老虎屯镇东面的大老虎村,它是进入大连地区的第一个高铁车站。瓦房店西站毗邻G15沈海高速与城八线,交通的发达直接带动了瓦房店与长兴岛临港工业区的发展。

  哈大客运专线瓦房店西站位于瓦房店老虎屯镇东面的大老虎村,它是进入大连地区的第一个高铁车站。瓦房店西站毗邻G15沈海高速与城八线,交通的发达直接带动了瓦房店与长兴岛临港工业区的发展。

  通车进入“倒计时”

  昨天,记者来到位于沈海高速西侧老虎屯镇大老虎村东南侧的瓦房店西站。走至近前,“瓦房店西站”5个大字映入眼帘。瓦房店西站整体呈“品”字形,中间是进站口,北侧是出站口,南侧是售票处。

  来到进站口,对开的玻璃门自动打开,在门的两侧摆放着两台安检仪,两台安检仪上的皮带在运转着。过了安检门,宽敞的大厅南北两侧整齐排放着坐椅,中间留有过道,直通检票闸机。

  

  

  售票厅的LED显示屏上滚动着公告。摄影记者朴峰

  

  候车大厅内,墙砖和地砖都是米黄色的,棚顶是敞开式的银灰色铝条板,正前方是一个巨大的LED显示屏。由于大厅内没有一个立柱支撑,因此显得更加宽敞明亮。

  记者了解到,旅客先要将行李放置在安检仪上安检,然后持票经过闸机检票,经过自动扶梯、楼梯向上即可去往站台,完成登车。

  大厅南侧有卫生间、旅客服务区,旅客服务区南侧是售票厅,大厅北侧是VIP贵宾室。售票厅共设置5个售票窗口,其中1个可供乘坐轮椅的残障人士使用。记者注意到,尽管高铁还没有开通,也没有前来买票的旅客,但人工售票窗口内已经有一名工作人员。

  此外,售票厅的LED显示屏上滚动着公告:“自动售票机可以购买磁质车票,您可以使用现金支付,目前支持的现金种类包括5元、10元、20元、50元、100元人民币,为方便自动售票机识别,请使用票面较新、平整的人民币。 ”

  一切的一切显示,哈大高铁将随时可能开通。

  高铁开通即增设公交线路

  按照设计,哈大客运专线正式运行后,瓦房店西站短期内将日发送旅客500人。到2030年,预计瓦房店西站年发送旅客量将达到464万人次。

  记者通过实地探访了解到,瓦房店西站位于瓦房店市区与长兴岛临港工业区的中间区域,途经城八线。西站距瓦房店市中心约18公里,距离长兴岛临港工业区约25公里。目前,瓦房店市中心与老虎屯镇之间设有客运班车,市民乘坐此班车即可到达老虎屯,平均25分钟发一次班车,30分钟即可到达瓦房店,票价4元。如果私家车在两地通行,大约需15至20分钟。

  记者在实地探访的过程中发现,目前并没有开通直达瓦房店西站的公交车。对此,瓦房店市交通局的一位工作人员表示,高铁开通后,有关部门会立即开通这趟公交线路。

  瓦房店西站的另一侧,老虎屯镇的北侧便是G15沈海高速老虎屯收费口。

  老虎屯将成为“超级小镇”

  高铁开通,势必会给瓦房店市带来更好的机遇,记者走访发现,已有商家开始布局高铁商机。大商集团NTS购物中心(老虎屯店)位于瓦房店老虎屯镇,建筑面积8600余平方米,聚集了万余种商品,其中非食品卖区商品以居民大众化日常生活家居用品为主,不断追求着产品的优质化和多样化;食品卖区云集了上千种不同地区商品,一应俱全;生鲜卖区引入当地土特产品和各式果菜、鲜肉、活鱼、熟食等各色美食。

  随着大商集团NTS购物中心(老虎屯店)的入驻,并且又配有高速公路与高速铁路两条快速干线,加之老虎屯镇又是国家级经济开发区长兴岛临港工业区的交通咽喉。老虎屯镇已是公路铁路四通八达的新型“超级小镇”,从瓦房店西站乘坐高铁至大连仅20分钟左右,至哈尔滨约3小时。老虎屯镇全镇14个村,现在都建成了社区服务中心,硬覆盖路网遍布村屯,居民全部使用安全自来水,水利基础设施配套齐全,森林覆盖率达60%以上。镇区内坐落中心敬老院1个、消防站1个,中小学、幼儿园各1所,大型休闲广场和公园各1座,这个新型“超级小镇”的发展,在长兴岛新兴经济开发区和高铁的带动下,将步入新的台阶。记者佟亮 曲桂鹏影响

  高铁将改变沿线城市业态

  “凡是有高速铁路的地方,必然会形成沿线经济带,这是毫无疑问的。 ”当地政府的一位工作人员分析,哈大高铁沿线经济带的形成是未来哈大高铁发展的必然趋势,任何远途交通都将改变沿线城市的人力资源、物流以及城市业态。

  瓦房店西站是哈大高铁的一个停靠站点,这大大缩短了瓦房店与大连、哈尔滨及沿线城市的时空距离,取长补短,相互融通,在大大改善瓦房店交通运输体系的同时,还将为瓦房店带来大量的人流、物流、信息流、资金流。

  周边规划

  瓦房店将打造老虎屯组团式主城区

  记者从瓦房店市规划设计院获悉,在未来瓦房店市城区布局规划中将要打造老虎屯组团式主城区,届时将形成“两心、三轴、三区”的城市空间结构。“两心”分别为:高铁复合功能中心,依托老虎屯高铁站和现状老虎屯镇中心形成,重点发展商贸物流、商业服务、行政办公、文化娱乐等城市功能;城八线复合功能中心,位于城八线和组团南北向交通干道的交叉口,老虎屯组团的中心位置,重点发展商务办公,商贸金融、文化娱乐、教育研发等城市功能。“三轴”分别为:南北发展轴,以南北向交通干道为依托,自南向北串联组团的两个主要功能区;城八发展轴,以老城八线为依托,是组团的东西向发展轴,沿轴布局产业基地、城八复合功能中心、物流中心;瓦长第二通道发展轴,以用地北部的瓦长第二通道为依托,形成组团北部的东西向发展轴。“三区”分别为:产业片区,位于城八线以北,依托瓦房店的轴承产业优势,对接长兴岛的区位优势,重点发展轴承等装备制造业;城八片区,位于产业区和老虎屯镇区之间,沿城八线两侧布置,为产业区提供行政办公、商贸物流、生活居住、商业服务、科技研发等现代产业与生活服务功能;老虎屯片区,位于产业服务区以南,城际高铁线以西,重点发展商贸物流、生活居住和商业服务。 记者佟亮 曲桂鹏

到【新闻侃侃】看看、侃侃 暂时没有跟帖,沙发虚位以待!

请登录或注册后发表您的评论!

用户名: 密  码:       注 册 忘记密码

所有评论仅代表网友意见,辽宁新闻网保持中立。

请输入验证码:


新闻链接 > 更多关于 大连 的新闻

 

要闻推荐
    今日看点
    热点视频
    热点图片