> 铁路局 > 正文

关注长春站官方微博 关注铁路惠民新举措

辽宁新闻网 2015-06-09 21:12
  服务永无止境。随着时间、环境的改变人们对服务的要求也日新月异,只有不断的完善、改进相应的规章制度,服务才能做到与时俱进。
  近日,通过长春站官方微博我们了解到,6月10日起,铁路部门对购票后改签和变更到站业务进行相应调整,为更好的服务于广大旅客。
  为了维护公平购票环境,自2015年6月10日起,对开车前48小时——15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。
  自2015年6月10日起,铁路部门推出“变更到站”服务。旅客购票后,可根据行程变化,重新选择新的目的地,在车票预售期内变更到站及乘车日期、车次、席位。现将有关事项公告如下:
  1.在原车票开车前48小时以上,旅客可任意选择有余票的列车。已取得纸质车票的,可在车站指定售票窗口办理;未换取纸质车票的,也可在12306网站办理。
  2.办理“变更到站”不收取手续费。
  3.“变更到站”只办理一次。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。对已改签车票、团体票及通票暂不提供此项服务。
  4.办理“变更到站”时,新车票票价高于原车票的,补收差额;新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。
  5.办理“车票改签”时(即到站不变),新车票票价高于原车票的,补收差额;新车票票价低于原车票的,退还差额,同样对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。
  此次调整一定程度上减少了旅客购票后因其他原因改变行程的换票手续,某种程度上也对少数囤票者利用15天以上退票无手续费这一便民措施改签车票后退票,占用客票资源,影响其他旅客正常购票进行了遏制。
  另外,长春站官方微博提醒广大学生旅客,6月1日至9月30日之间,铁路部门发售暑期学生优惠票,对于有需求购买学生优惠票的旅客,一定要确认好学生证的乘车区间,按照铁路部门相关规定购票,切莫“南辕北辙”、“指鹿为马”。学生优惠票通过互联网购票后请到售票窗口换取纸质车票,凭票乘车,铁路部门暂不支持学生优惠票通过自动检票机识别二代身份证验票上车。
  6月10日起,长春至厦门Z102次列车恢复开行,每隔2日开行一趟,长春站16:15分发车,途经四平、沈阳北、锦州南、绥中北、秦皇岛、天津、阜阳、九江、南昌西、抚州、三明北、莆田,次日19:59分终到厦门,全程运行27时44分。
  感谢关注长春站官方微博,感谢广大旅客对铁路工作的支持,共同维护正常购票秩序,人人有责。(潘乐)

[责任编辑:沈阳铁路局]

body>