商业 > 商讯 > 正文

小牛在线:大学生信用招聘?互金投资者必须知道信用的重要性!

2016-05-17 12:07

  最近,有的企业招聘的考量居然是蚂蚁信用的积分!真的不得不说,以后只要有比较高的蚂蚁信用积分,几乎行遍天下都不怕了。前几个月才有新闻报道,在广州某医院准备推出先看病后付款项目,其参考标准就是芝麻信用积分达到一定数值就可以享受服务。

  5月9日,有报道指出,戴尔、麦当劳、趣分期,牛电科技等企业正将芝麻信用评分等第三方征信机构的信用评价作为招募大学毕业生、实习生的重要参考。现在的招聘市场,特别是金融行业,诚信和专业是企业最看重的两个品质。在征信体系完备和广泛应用的国家,例如,全美都在使用的FICO积分,多次地铁、公交逃票等失信行为,就可能影响大学生毕业找工作。其实,企业的这些行为都说明了,信用很重要!

  国外如何看待诚信?以德国为例子。在大众心里,德国人是刻板的,以至于别国人说德国人的脑袋是“方”的,一是一,二是二,说到做到,很讲诚信。乘无人检票公交车时,你会看到父亲或者母亲指导孩子们买票乘车的全部流程,使他们从小不产生贪小便宜的念头。过马路遇到红灯,即使没有车辆通过,也一定等绿灯亮了以后才前行。父母亲还为子女们办理儿童银行账户,培养他们从小脑子里没有赖帐的想法。

  在中国,由于人口基数很大,教育层次不一,老在新闻上看到一些失信行为。信用问题可大可小,普通的失信可能只是道德层次的问题,可是对于金融行业的失信,可能会因此造成巨额损失,上升到法律层面。因此,征信体系的完善对于互金行业发展而言至关重要。

  首先,征信体系的完善有利于把老赖拒之门外。

  目前我国的征信体系是不够完善和透明的,很多人没有银行卡就无法在央行征信体系上留下任何记录,以至于很多老赖可以重复在不同的平台借钱,而没有任何难度。如果有一个透明的征信系统,让所有人的信用都一目了然,人人都了解信用的重要性和违约成本,就能够让老赖再也无法在不同的平台借到钱。

  其次,互金产品违约率减少,成为真正的稳健理财产品。

  美国的征信体系是非常发达的,小贷公司是否决定发放贷款可能就是在分秒之间。有的小额消费贷款甚至只看FICO积分,只要积分高于一定阈值,就马上放贷,省下了大量的人工审核成本和时间,加快放贷效率,而且有效减低违约率。征信体系的完善,可以使得互金公司把更多的时间和精力放在用户体验,产品创新上,节省了运营成本,降低贷款利息,最终实现普惠金融。而违约率的降低,对于互金产品投资者而言也是大有裨益,使互联网金融理财真正的变成一种收益适中,稳健的理财产品。

[责任编辑:PA012]

body>