> 铁路局 > 正文

赤峰车务段全面防控“调图”风险

辽宁新闻网 张敏 2016-05-19 18:33

  在“5·15”新图实施中,赤峰车务段针对列车运行图新旧交替、变化点多易引发安全风险的实际,从确保现实安全入手,采取有力措施,确保运行图过渡期间运输组织顺畅、安全平稳有序。

  注重对图答疑。该段技术科、客收科主管调图工作人员先后3次召开电话会议,对各站新旧图变化点进行对图核图、答疑释惑,对新图变化较大的赤峰、平庄南、四合永等重点站的变化点和关键环节进行重点提示。该段职教科对各站管理人员、关键岗位作业人员进行新图培训业务考试,并对不及格的26名职工,指定专人进行补强培训,通过“私人订制”强化教育,确保全员达标。

  超前研判风险。该段根据调图变化点,超前研判,确定了错办停通、分歧站错办方赤峰车务段向、不执行变更旅客列车固定走行径路规定,机车、车体调动不及时造成始发晚点或影响列车运行交路等安全风险点。各站按日摘录形成旅客列车开行日历表,通过不同字体、颜色等方式突出安全风险点,在作业职场进行揭示。赤峰站针对本站调图实际,提前组织站区相关单位召开协调会,对车体甩挂、到发线运用、加水上油等重点工作进行协调,确保客车体出入库和取送安全正点。

  重点包保盯控。他们抽调28名科室专业干部,深入一线车间班组,对关键岗位、关键人员、关键作业环节进行包保指导,发现和解决现场突发问题。段监控室紧盯列车运行图,对重点列车实行24小时不间断监控,随时对重点站、重点作业环节跟踪检查,纠正不良作业行为。各站指定业务干部值班盯守,对行车组织和旅客乘降等重点工作进行跟踪写实指导。凡是有停变通、通变停或客运业务发生变化的车站,值班干部都提前30分钟上岗,全程监控接发车作业。赤峰、四合永、奈曼、天义、平庄南等新图变化较大的车站,实行站长、党支部书记双值班制度,随时掌握新图运行状况,及时处理突发事件,确保新图平稳过渡。

[责任编辑:沈阳铁路局]

body>