> 铁路局 > 正文

梅河口车务段全力提升暑运服务水平

周书琦 郭守环 2016-07-07 08:59

  梅河口车务段围绕基础补强保证基本服务、重抓设备完善满足需求服务、重抓品牌辐射展示特色服务,全力提升暑运服务水平,最大限度满足广大旅客“三个出行”的需求。

  这个段重抓基础补强,保证基本服务。坚持从思想引导入手,开展暑运形势任务教育,引导干部职工切实增强做好暑运工作的积极性和主动性;开展服务技能培训教育,围绕网络售票、客运服务、应急处置进行全方位培训、演练,提升职工服务能力;开展路风路誉教育、重视投诉处理工作,组织客运人员公开承诺,摒弃服务中的“生、冷、硬、顶”等不良现象,全面规范服务行为举止。加大职场环境整治力度,对候车室地面、座椅、卫生间进行全面清理,在进站通道、专用通道、天桥加装安全荧光提示标识,为旅客提供温馨舒适的出行环境。严格实施客服设施巡检制度,组织专门力量定期检查、整修客运设备,各站执行每日16点前客运设备设施状态零报告制度,确保服务设施质量动态达标。

  这个段重抓措施完善,满足需求服务。细化制定暑运工作安排和应急组织预案。组织休班党员、青工义务献工,遇客流高峰时段帮班售票,开放全部窗口,全力满足旅客购票需求。针对暑运期间客流波动较大的实际,细化制定控制措施,组织梅河口、辽源、磐石等车站24小时售票,增设临时购票窗口,采取售取分离的方式,引导旅客有序购票。围绕旅客购票、进站、候车、乘车等环节,进一步细化客运组织方式方法,本着“全站办客运”的原则,增加站台乘降组织的工作人员,做到定岗、定位、定责,确保旅客安全方便出行。组成由车站干部和科室干部参加的暑运上水突击队,加强列车上水服务,切实保证旅客的用水需求。

  这个段重抓品牌辐射,展示特色服务。围绕暑运服务各个环节,积极打造不同特色的服务品牌,示范带动服务质量全面提升。实施“搭把手”服务,对携带物品较多的旅客随时随地提供帮助。实施“爱心服务”服务,配齐轮椅、担架等服务设施,对老、弱、病、残等重点旅客提供定人、定时、定位接车送站服务,最大限度方便旅客出行。在梅河口、辽源站分别成立“红姐助您行服务台”、“辽河情服务队”,为旅客发放爱心服务卡,为重点旅客购票、进站、上车提供一条龙的优质服务。在公告板、售票窗口揭示板上发布“红姐助您行”微信二维码,吸引旅客关注,动态发布铁路资讯,接收服务请求,及时为旅客送去贴心便捷的服务。

[责任编辑:沈阳铁路局]

body>