商业 > 商讯 > 正文

“互联网+房产”新着力点现端倪 ——四点互联构建房产新生态

2016-07-25 10:48

  进入下半年,关于“土地”又有了新话题,近期最热的两件事:南海领土争端和国内房地产是否进入新的拐点,引起各方热议。面对外强“示威”,我们的大国意识就会显现,同仇敌忾一致对外,别国想捞南海的一条鱼都没门;再看上半年疯狂的房地产市场,进入6月后,库存居高不下、成交量萎缩、市场分化,信贷资金回落等种种不利因素又让人们对房产存量时代的房地产发展方向纠结不已。不过,除了房产交易外,房地产市场的其他动向还是积极可观的。比如最近,58同城、安居客和赶集网联合举办“2016中国房产风云榜”,以评选促进行业快速发展,吸引行业内大大小小的房企关注并参与。

  58在房产领域做的大动作不只在今年,去年3、4月,58同城先是收购安居客,然后并购赶集网,加大自身在房产领域的“势力”,紧接着就在7月举办首届大型房产类评选活动——中国房产风云榜,整合线上线下资源,充分利用平台优势,一步步影响传统房产行业。今年,与安居客、赶集网举办的“2016中国房产风云榜”(以下简称“中房榜”)较去年实现全面升级:活动相比去年覆盖的城市范围更广,声势更大,深入外围行业的全产业链,实现“消费者-互联网-房产企业与从业者”的双向链接,不仅为C端提供一个发现“好房企、好经纪人”的机会,还要为B端打造一个展示、交流的平台。值得一提的是,今年中房榜提出了“互联·融合·新生态”的主题,与58在房产领域的战略升级方向相一致,表明平台升级势在必行,而升级的关键在于如何放大互联网对房产行业的作用,用“互联”网将各类房产细分行业、从业者、消费者以及企业都连接在一起,推进房产行业服务与资源的融合,构建全新的、完整的生态圈。

  58并不是在打一场没有准备的仗,而是步步思量,不断深入在“互联网+房产”领域的布局。笔者对58的一系列动作进行分析后发现,它正在从四个维度入手布局:

  其一是房源信息互联。互联网时代让海量信息的互联成为了可能,对于众多房企与从业者而言能够通过一个平台的大数据洞悉消费者需求,这无疑是一份不小的诱惑。58的三网融合就是将房源信息进行互联,利用平台大数据分析租房、买房的消费者画像,与出租方、出售方的房源信息进行匹配,精准推送至消费者与房产从业者面前。除了优化信息精准度,房源信息互联的另一个价值在于提升信息品质。中房榜通过评选的形式对“优质信息”进行筛选,利用信息互联将更优质的房产经纪人、楼盘、经纪公司推荐给消费者。除此之外,58还通过QQ、微信、陌陌等端口进行信息引流,让消费者能够从更多互联网渠道获取到更加全面的房源信息。

  其二是业态模式互联。今年五月,国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》中提出要加强创新,创造新业态、新技术、新产品、新模式、新市场。随市场新需求的诞生,平台的作用正在由单一的信息展示逐渐向多元的服务供应方向转变。58正逐渐尝试开拓房产信息服务以外的新服务领域,完善后市场服务,运用大数据等资源挖掘新的价值链。在前不久的品牌公寓高峰论坛上,58高层就说过,公寓产业的增长点不再只是房租差价,而是挖掘高附加值的服务,将保洁、装修等多个与房产相关服务领域进行互联,打通产业链上下游,形成全链条通路,提升消费者的服务体验。实际上,活跃于58房产平台上的各类细分房产企业的业态模式大多不同,各有所长,这次的中房榜活动将大大小小的房企聚集在一起,形成一次“业态模式”的碰撞,或许未来的新业态也将在这一次次的碰撞中诞生。

  其三是人才供需互联。2016春季人才流动分析报告中显示,房地产行业白领跳槽最为频繁。频繁的人才流动使企业发展受阻,使行业发展变得疲乏,房产行业需要建立一套适用于自身的人才供需链条。相较于其他房产企业及互联网平台,58在房产领域人才互联方面更具有先天优势。58不仅容纳房产类信息,同样也开设了招聘频道,在房企和人才之间建立信息渠道,加强双方之间的连接。同时笔者了解到,58同城、安居客、赶集网共同举办的中房榜活动重在选拔高质量的房产行业人才,把这些行业强者由幕后推至台前,形成“榜样”力量,将他们的工作经验和行业思考扩散,带动行业人才升级。

  其四是资本互联。58上市以来,不断加快资本领域扩张,收购安居客、并购赶集网,投资土巴兔、e代驾、陌陌等公司,利用资本使诸多领域实现互联。去年,58上线金融频道,主要提供理财和贷款服务,释放资本能量。例如,按月付房租的金融服务——58月付,租客只需凑够首月的房租及押金,剩余的房租将由58月付一次性付给公寓,租客按月付房租给58月付即可,为租客免去了押一付N的苦恼,通过互联网平台解决实际的房产相关问题,在优化消费者体验的同时,让资本得以充分流动,不再让钱“押”在那里发霉。互联网平台的金融属性在日益加深,资本服务将日趋完善,未来消费者或许可以在一个平台就能体验搜索房源信息、在线咨询、在线交易的全链条服务,让资本不再紧张、不再闲置,实现资本高效利用。

  综上所述,58在“互联网+房产”的着力点将着重放在“体验”与“质量”上,给消费者提供更好的房产服务体验,给房企与从业者提供更高质量的资源,而想要实现这两点,则需要更紧密的全产业链支撑,更强的大数据支持。有人说58在“互联网+房产”的布局不过是一种美好幻想:全产业链无壁垒,资本无障碍流通,资源共享、融合。但若是连幻想与尝试的勇气都没有,固守陈规的结局也只能是被市场淘汰。

 

 

[责任编辑:PA012]

body>